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No son buenos todos los edulcorantes

5 jun 2025

No son buenos todos los edulcorantes

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Tengo que confesar que alguna vez escribí sobre un edulcorante que me pareció bueno, porque parecía natural. Y hasta la fecha lo sigue siendo.

Pero en el mercado de los alimentos a veces vemos edulcorantes que se usan simplemente para endulzar sin proveer calorías, o bien, para bajar el número de calorías que contienen los alimentos o bebidas en los cuales se depositan.

Existen también los que nos pueden hacer daño, y hoy veremos un ejemplo.


⚠️ ¿Por qué se siguen usando?
No entiendo cómo a las compañías de alimentos no les pasan esta información o, bien, si la tienen, no ponen un “hasta aquí” al uso de estas sustancias.

Al menos deberían buscar alguna alternativa que tenga menos efectos negativos en nuestros cuerpos.


🧪 El edulcorante en cuestión: Erythritol
Este sustituto del azúcar se encuentra en muchos productos "sin azúcar", incluyendo bebidas energéticas.

En México lo puedes encontrar con nombres como:
Ebien, Livana, Smart Sugar, Todo Keto, Burchers Natural, Nature Green, Now Goods, Zerose, Erylite, entre otros.


🧠 ¿Qué daños puede provocar?
Uno de los efectos al ingerirlo son daños a los vasos sanguíneos y al cerebro, de acuerdo con investigaciones presentadas en el Congreso 2025 del American Physiology Summit, en Baltimore, EUA.

Este producto es popular porque no afecta la glucosa sanguínea ni los niveles de insulina, ya que es un azúcar derivado del alcohol.

Sin embargo, están apareciendo estudios que relacionan su consumo con:

Aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares
Mayor probabilidad de formación de trombos y embolias

🧬 ¿Qué ocurre en el cuerpo?
El mecanismo es el siguiente:
Al consumir alimentos o bebidas con erythritol, se disminuyen los niveles de ácido nítrico en el cerebro, el cual es esencial para producir vasodilatación vascular.

Esto limita el flujo sanguíneo cerebral y aumenta el riesgo de eventos cardiovasculares, trombos o émbolos cerebrales.


📚 Estudios relevantes
Marco Witkowski, en su investigación "The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk", concluye que existe una relación entre esta sustancia y el aumento de eventos cardiovasculares.
Jungeum Lim, por su parte, sugirió en una publicación de 2024 que cantidades elevadas de erythritol se asocian con un aumento de mortalidad por cáncer.

✅ Conclusión
La gente debe estar consciente de no consumir tanto este producto en la vida diaria.
Así que siempre lean las etiquetas y vayan sacando conclusiones.